您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
                        互聯網加速服務業轉型

                          “十三五”期間,服務業占我國GDP的比重不斷提高,2015年超過50%,2019年達到53.9%,在繼續穩穩占據國民經濟一半的同時,服務業的形態和內涵在互聯網的助推下也發生了巨大變化。

                          中國經濟的持續健康發展是服務業快速發展的底氣所在。我們有超大規模的市場優勢和內需潛力,有世界上最大規模的中等收入群體,同時擁有世界上規模最大、門類最全、配套最完備的制造業體系,以及世界上最多的市場經濟主體,這些都為服務業的發展提供了深厚的土壤。隨著制造業專業化程度的提高和社會分工的日益深化,生產性服務需求不斷衍生;隨著人民收入水平的提高,生活性服務業的發展規模、種類和服務能力不斷提升。

                          服務業不僅是國民經濟的“壓艙石”,也是促進傳統產業改造升級的“助推器”,還是推動新經濟新動能加速成長的“孵化器”。在現代信息技術的推動下,基于大數據、云計算、物聯網、人工智能的服務應用和創新日益活躍,傳統服務業加速轉型升級,服務業與第一、第二產業加速融合,旅游、文化、體育、健康、養老、教育培訓六大“幸福產業”蓬勃發展,平臺經濟、共享經濟、數字經濟方興未艾,服務業成為提升經濟韌性和活力的重要引擎。

                          今年,突如其來的新冠肺炎疫情對服務業造成較大沖擊,也驗證了“互聯網+服務業”的巨大潛力。網上外賣、線上教育、在線診療、遠程辦公、跑腿閃送等個人和企業數字化服務競相出現,既解了中小企業的“疫情之困”,也為服務業的數字化發展提供了助力。

                          中國互聯網絡信息中心發布的第46次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至今年6月,我國網民規模達9.40億,其中手機網民規模達9.32億,網民使用手機上網比例達99.2%。數據顯示,今年1月至8月,我國規模以上互聯網和相關服務企業完成業務收入7962億元,同比增長13.6%。在線教育、網絡銷售等疫情期間快速增長的領域,隨著用戶習慣養成,已逐步形成常態。

                          當前,我國正在推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。面對新機遇新挑戰,服務業仍有短板要補,有“痛點”待破,要深化改革創新,善用新興技術,加快構建優質高效、布局優化、競爭力強的服務產業新體系,為經濟高質量發展提供更堅實支撐。

                          來源:經濟日報

                        搜索更多: 服務業






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版