自駕GL8,追尋詩和遠方(下)

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        2020-09-27 22:16:16
        12020-09-27 22:16
        小編溫馨提示:此帖已榮登2020年9月30日愛卡游記版塊,更多精彩游記請收藏【愛卡游記】
        上回書說的是養生行前7天的行程,現在接著說后面幾天的活動,。結束了在黃山家園的養生,我們的下一站是浙江安吉家園。
        D8。在網上看到績溪有一條皖浙天路,正好和我們去安吉的線路順路,去看看吧。走了一段高速,從金沙收費站下來,不遠就到了天路的起點,看看手機,此時的海拔高度172米。
        皖浙天路,是連接安徽省績溪縣家朋鄉與荊州鄉的鄉村公路,全長30公里。它是華東地區三大盤山公路之一,也是海拔最高、駕駛難度最大的一條。這里是自駕、騎行的天堂,以其高、險、奇、美,被譽為“皖浙邊界上的唐古拉”。
        磡頭村位于安徽省績溪縣家朋鄉,是個歷史悠久的古村落,從人文景觀和自然景觀等方面看,都算得上是極具特色的村莊。該村海拔在1000米以上,山環水抱,村民沿溪谷兩岸依山筑舍,就勢造房,石階奇多,甚至有的房屋從門口到床上也須拾級而上,所以村名俗稱“磡頭”。因為我們是路過,所以沒有進村深入參觀。可以想象,如果是云霧繚繞的話,會更有詩情畫意。
        道路的沿線都是風景,一年四季各有不同,古村落、古民居、梯田、峽谷、瀑布、云海比比皆是,隨著行駛的過程,如同一幅巨軸山水畫卷徐徐展開。
        打卡梅干嶺。梅干嶺梯田堪稱是皖南最美的梯田景點,每年3、4月,層層梯田間,花團錦簇,十八彎的山路旁,一座“藏起來的花海梯田”,與徽派古村落、民居交相輝映,在群峰環峙,摯若擎天的掩映之下,構成了一道靚麗的風景線。被安徽攝影家協會選為“攝影創作基地”之一。可惜此時不是看油菜花的季節。
        車行半路,發現山壁出現一個豁口,進去瞧瞧。標牌上還寫著績溪百佳攝影點,學習攝影的我怎么能錯過?
        往里面走,發現山崖上掛著一條瀑布,潺潺流水,緩緩流下。真是別有洞天啊。這比收費的翡翠谷也不差嘛,關鍵是人少(基本沒有游客),免費,體驗好。
        瀑布下的水潭清澈見底,有不少的野生娃娃魚生活在此。真是世外桃源啊。
        天路名不虛傳,從這個角度看,路面就在其他山頭的上面。不過路修的不錯,全程鋪裝的柏油馬路,路也夠寬。
        皖浙天路上的筆架峰。峰頂出五鍔,形如筆架,懸空削壁,望不可攀,古人有詩云:“仰慕原由盤古脊,垂名卻為女媧姿。滿天風月詩藏意,四面青山作低題。架上提來絕妙筆,筆尖莫向暴秦低”。
        皖浙天路上的標志性風景:位于荊州公路山云嶺隘口右側山頂。峰頂突起一圓柱形巨石,高約15米,面積約50平米,海拔1349.6米,狀如飯甑,旁有一長石矗立,人稱“飯匙”,故名飯甑尖。頂部有3口小天池,積水不涸。
        一路觀景,來到了皖浙天路的最高點海拔處,山云嶺隘口,高達1158米。然后一路下行,環山都被森林覆蓋,景色一般。
        看到一個標牌,說前面一個小九華景區,聽當地老鄉說,景區目前正在維修,免費。又沾光了,呵呵。我們此行九華山沒有去,看看小九華也不錯呀。相傳九華山地藏王曾在此苦修,現存銀屏寺、地藏殿等古跡。有一39米高的巨石立于鐵釜潭,形似青龍偃月刀。
        其實這是一個當地人開發管理的景點,以前是收費的,不過由于通往浙江的路還在擴寬建設,那邊來的客人少,所以景區暫時也無人打理了。這比翡翠谷毫不遜色,推薦一個。
        一般說是皖浙天路是家朋到荊州一段。但其實天路一直到杭州臨安的華光潭村沿途,風景也是不錯滴。金沙至華光潭村全程85公里。出了小九華,進入浙江境內,因為修路,十分難走。
        進入浙江境內,驅車在G330國道上,發現一處不錯的景色,隨機停車拍照。回來百度知道,這條河是昌化溪,分水江上游,源出安徽省績溪荊州以西飯蒸州。自西南向東北流入浙江省臨安縣境。
        走著走著,看到天空出現了耶穌光,再次停車拍照。看了一下路標,知道這是在浙江臨安的華光潭村。至此,皖浙天路完美收官。我們還要接著趕路呢,離安吉的家園還有130多公里,需要近3小時。
        終于在晚飯的時間趕到了安吉的家園,與黃山的家園相比,這個規模小多了,就 2棟樓。這真大山深處啊,基本位于山路的盡頭,所以要想去任何其他地方,都要從山里繞出來。是個養生的好地方!
        晚飯的時候碰到其他在此入住的客人說,這里的什么景點都收費,當地人把一個山頭一圈起來,就賣票。去收費景點,有悖我們的初衷啊。
        D9。早上起來到周圍看看。家園位于浙江省湖州是安吉縣山川鎮的大里村。這樣的房子在村里是標配,幾戶家家都是2-3層樓的House。我昨天晚上也注意到了,房間里亮燈的別墅是少之又少,也就是說,大部分的房子的主人一般都不在。這是中國的一個縮影,農村空心化。
        此前對安吉沒有什么了解,那就去當地著名的中國大竹海看看吧。路上,大家指著路邊的竹子說,這就是竹海,還免費,哈哈。
        再搜一下,浙江自然博物院在附近有一個安吉館,這個肯定是免費的,那就去博物院看看吧。
        浙江自然博物院安吉館占地300畝、館舍6萬平方米、投資11億元,是亞洲單體建筑最大的自然博物館。2019年年底才開放,誤打誤撞,運氣不錯嘛。
        給我印象最深的是其中的貝林館。從系統演化的角度,以熱帶非洲與寒溫帶北美兩片大陸對話的形式,呈現了豐富多彩的動物世界。這里的100多只動物標本都是由美國慈善家貝林先生捐贈的。
        到了安吉,才知道“綠水青山就是金山銀山”的來歷。2005年8月15日,時任浙江省委書記習近平來到安吉余村調研,在座談會上聽了村里對未來發展有些困惑的匯報后,他贊賞關停礦山、水泥廠是高明之舉,并首次提出“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。很可惜,我們時間有限,沒有來得及去余村瞧一瞧。
        由于我們住的家園是深山盡頭,附近的什么景點都收費,加之附近的國道天天堵車,大家決定提前結束在此的養生之旅。
        D10。我們決定去紹興看看。出來10天了,車也該洗洗了,在村頭找個洗車店,在和老板娘攀談中,她說她是塘棲鎮的人,那里有多好多好,還有著名的古橋。
        打開手機看看,去紹興途中拐個彎就到塘西古鎮,好,去吧。
        其實整個古鎮挺小的,鎮上最有名的便是這座數百年的廣濟橋,2014年京杭大運河申報世界遺產成功,廣濟橋就榜上有名。
        塘棲古鎮位于余杭境內,是京杭大運河杭州段的起點。運河從古鎮中穿過,兩岸是古色古香的老房子,河上有古橋相連。古鎮是開放式的街區,逛逛老街是免費的,僅有幾個場館收費。然而,不收費的廣濟橋、乾隆御碑、郭璞井、運河谷倉博物館等倒是古鎮的精華,都是貨真價實的古跡。
        告別了塘棲古鎮,我們前往江南小城,紹興。我對紹興知道最早的,當然是魯迅了,其他城里是什么情況一無所知,干脆把導航定位到魯迅故居吧。我建議在距離5公里的時候開始找賓館,不知道是我的建議好,還是我們的運氣好,找到第3家,就找到了位于大善塔旁邊的一家格林豪泰,既在城市中心又四邊都不臨街,還有免費的停車場。物美價廉啊,房間小就小點吧,能睡覺就OK。
        入住賓館后休息了一會,我們就開始逛附近的景點。打開地圖,才發現紹興是人杰地靈啊,到處都是名勝,名人故居故里。隨便走走吧,時間已經下午5點多了,到了周恩來紀念館,已經關門。但工作人員告訴我們,魯迅故居還開著呢。
        三味書屋,我們這一代從小就知道的地方。在參觀魯迅故居的過程中,聽旁邊的導游介紹,周恩來和魯迅是本家,原來如此啊。在紹興玩,很多的知名景點都是免費,點個贊。
        到了掌燈時分,人生地不熟,干脆打車去倉橋直街。又是一個古街道,走了一會,來到一個路口,看到此酒店。在魯迅小說<孔乙己>中,鎮口的咸亨酒店才是孔乙己去喝酒的地方。是不是怕年輕人不知道了,干脆來個簡單粗暴的,直接叫孔乙己酒店了?
        也到了我們用膳的時候了,走進一家看著比較火爆的酒店,品嘗一下當地美食。蠶豆是必須的啊,呵呵。黃酒就免了,我還是喜歡白酒,啤酒。
        D11。廉價的酒店不含早餐,正好給我們機會品嘗當地美食。問了一下前臺服務員當地人早餐吃什么,她給我推薦了附近的一家早點店。是不錯,不過好像有點小資,不是普通市民天天吃的那種,明天再去附近看看。
        吃完早餐,附近走一下,看到了秋瑾的雕塑像。秋瑾是華夏杰出先烈、民族英雄。此地就是秋瑾從容就義的紹興軒亭口。紹興真的是處處有故事的地方,不錯。
        早餐后大家集結,準備上午的行程,打算去書圣故里,周恩來紀念館,八字橋,沈園,紹興博物館等。如果雨下大了,也做好了在室內多參觀一會的準備。按照手機導航,加上一路詢問路人,才來到了書圣故里。我以為,書圣故里就是一座民居,我們到門口拍照就完了。誰知道,書圣故里是一大片的區域。
        書圣故里歷史街區是目前紹興市區歷史風貌保存最完整的區域,薈萃著影響中華文化進程的紹興名士“書圣”王羲之和“學界泰斗”蔡元培的故里,也是劉宗周、黃宗羲等歷代名士的求學圣地。這里有著得天獨厚的地理、人文、歷史資源。古式臺門、里弄小巷、石橋流水、充滿了濃郁的江南氣息。
        書圣景區位于蕺山南麓大片古民居之中。景區布局為前街后河,有眾多名勝古跡,如蔡元培故居、戒珠講寺、蕺山書院、題扇橋、探花臺門、太平天國壁畫等鑲嵌在街弄間。沒有想到這個景區怎么好看,決定天黑前再來看看,拍個藍調的照片。
        恕我的歷史知識貧乏,到此時,我才知道書圣指的是王羲之,我還以為是哪一個讀書的圣人呢,呵呵。傳說當年王羲之發憤苦讀,勤研書法,在此洗硯,池水盡墨,終于練成了妍美流暢的新體。據傳當年王羲之曾在這里圈養了許多的大白鵝,供其研究欣賞。
        走到街道的盡頭,這才切入主題。王羲之故宅戒珠寺位于紹興蕺山(王家山)南麓的戢山街北端。晉永嘉元年(公元307年),王羲之隨家族自魯遷越,其居住地即在蕺山腳下的戒珠寺。王羲之為官后,此處住宅仍然留用,所以又被稱為右軍別業。后來由于發生了自家鵝吞珠卻疑來訪僧竊珠并致其含憤死去之事,書圣為贖前愆,不僅戒絕了之前的玩珠之癖,而且捐宅為寺。寺院初名安昌寺,唐大中六年(公元852年)改稱戒珠寺并一直沿用至今。
        沒有想到了一個書圣故里就花了2個多小時,上午的計劃看樣子是完不成了,抓緊看下一個景點吧。八字橋始建于南宋嘉泰年間(1201年~1204年),結構為石梁橋,建在3條河道的匯合處,由主橋和輔橋組成,共有4組臺階。 為三街三河交叉的四向落坡設計。橋東為南、北落坡,成八字形。橋西為西、南落坡。成八字形。橋二端的南向二落坡也成八字形。 八字橋是紹興歷史文化的象征之一 。兩橋相對而斜,狀如八字,故得名。
        沈園是國家5A級景區,南宋時一位沈姓富商的私家花園,始建于宋代,初成時規模很大,占地七十畝之多。園內亭臺樓閣,小橋流水,綠樹成蔭,江南景色。沈園為國家5A級景區,是紹興歷代眾多古典園林中唯一保存至今的宋式園林。
        5A景區,居然免費,不可思議啊!
        上午的計劃沒有完成,中午回賓館午休了一會。感覺紹興值得看的地方太多了,想在2天的時間里面面俱到,是不現實了。我對歷史了解的不多,太多人文的景觀就不再去了,還是看看自然風光吧。地圖上搜索了一下,附近有個迪蕩湖,估計不錯,打車去瞧瞧。途中路過紹興的市中心,紹興世茂皇冠假日酒店。
        迪蕩湖是紹興二環線內最后的成片水域,占地面積約3700畝,其中水域面積為1700畝,是紹興水城景觀典型的"城中湖"。打車到了迪蕩湖,發現附近有新推出的樓盤,占據了迪蕩湖的一角。
        要想靠近湖邊,必須進到開發商的地盤里。那就乘坐開發商的電瓶車,進去看看吧。天還在下著小雨,干脆假裝購房,管吃管喝,還遮風避雨。據售樓小姐姐說,這里的房子不限購,環境確實不錯呀。
        從迪蕩湖打車回來,直接去書圣故里。上午來了以后,感覺到有必要天黑前再來一趟,拍一下藍調中的運河,民居。
        略有遺憾,等到戢山公園山頂的文筆塔燈光亮起來的時候,天色有點暗了。這里的民居是原汁原味,沒有過度的商業開發,適合慢慢品味。但弊端是,這里的房子都是多少年以前留下來的,也不允許大動干戈的改造,大部分的家里沒有廁所,生活不便。故這里很少能看到年輕的居民。
        紹三鮮是紹興特有的菜品,配料有魚圓、茭白、黑木耳、胡蘿卜、蛋餃、肉皮、肉丸、河蝦、香菇、鵪鶉蛋等,放在一起烹制而成。光是視覺就是滿分,嘗一口肉皮柔軟,丸子鮮嫩,清香順滑。可以在一道菜中品嘗到多種不同風味。
        昨天晚餐的時候,看到其他桌的客人都點了一盤菜,后來問服務員得知,叫“紹三鮮”。所以今天晚上又來到倉橋直街,換一家餐廳,小紹興。味道確實鮮美。
        D12。我們住的賓館附近就是大善塔,早上起來,去拍幾張。
        今塔為明代建筑,高40米,六角七層,磚木混合樓閣式。塔頂為圓形大藻井,其上用鑄鐵覆缽蓋頂,重約5000斤。緣梯登高,可鳥瞰紹興古城全景。
        再看高德地圖,附近有個府山公園。府山公園因過去紹興府設在其東而得名,是一個城市公園,也是游覽勝地。一直登到山頂即可見飛翼樓,也即府山的最高點。建樓之本意是越軍為觀察吳國軍事動靜。樓高15丈,是紹興城區內的最高點。
        拾級而下,來到了越王臺。這是為紀念越王勾踐臥薪嘗膽的故事而建。越王臺主體建筑面積300多平方米,臺基是一座拱形門洞的城墻,長11米,寬9米,高7米,常被當地政府和民間團體用于各種展覽活動。
        從府山公園的北門出來,無意間,來到了府山直街,一個民間自發的早市,好不熱鬧。有意思的是,這里的河鮮很多的計價單位是半斤。
        在回酒店的路上,看到不少真正市井居民天天吃早餐的地方,這才是我想體驗的。我們發現,江浙這邊的蔬菜還是有點貴,黃瓜都賣5-6塊錢一斤。今天該告別紹興去太湖基地了。
        昨天打車的時候,司機師傅主動聊天,說蘭亭和安昌古鎮必去,東湖,柯橋都是人工景點,可以不去。聽人勸,吃飽飯。好吧,按當地人的指點應該沒有錯。賓館退房,先去蘭亭吧。到了以后發現,不像司機說的免費,而是門票價格不菲。但當地人憑證件是免費的,估計司機是本地人。既然來了,大家就推我我代表,進去瞧瞧吧。
        蘭亭,位于浙江省紹興市西南13公里的蘭渚山麓,是東晉著名書法家,書圣王羲之的園林住所,是一座晉代園林。相傳春秋時期越王勾踐曾在此植蘭,漢時設驛亭,故名蘭亭。現址為明嘉靖二十七年(公元1548年)時任郡守沈啟重建,而后幾經改建,于1980年修復成明清園林的風格。咱對書圣都不知道,書法更是不了解,匆匆走了一圈,拜拜吧。
        離開蘭亭,來到安昌古鎮。古鎮保存有數里長的依河古街市,古色古香的店鋪、民居,別具特色的作坊、錯落有致的翻軒騎樓、曲折幽深的石板小巷、古色古香小巧的小石橋,使得安昌古鎮吸引越來越多的游客到此游覽觀光。
        安昌可以說是紹興最原汁原味的古鎮了,沿河的三里街市還保留著質樸的生活氣息,臘腸和醬油是這里的一大特色。如果不進文史館(城隍殿)、穗康錢莊、石雕館、紹興師爺博物館的話,單逛古鎮是免票的。此行去了不少古鎮,我最喜歡的是安昌古鎮,街道緊挨小河,十分緊湊。司機大哥推薦的不錯!
        安昌的小橋非常有特色,"拱、梁、亭"各式,千姿百態,古樸典雅,素有"碧水貫街千萬居,彩虹跨河十七橋"的美譽。紹興之行到此結束,去太湖的家園吧。
        太湖家園坐落在東山半島。東山是延伸于太湖中的一個半島,三面環水,萬頃湖光連天,漁帆鷗影點點,與洞庭西山、光福鄧尉等72峰交匯而成綺麗寬廣的太湖風景區。
        東山風物清嘉,還是名副其實的花果山、漁米鄉,盛產50多種土特產品,其中最負盛名的是我國十大名茶之一的“碧螺春茶”,聲名久遠的“白沙枇杷”,以及洞庭紅桔、太湖莼菜和太湖三寶等。
        來到家園,正值夕陽西斜,浩渺的太湖波光粼粼、真是養生的好地方。
        這是我們此行入住的第三個家園,從房間內部的設施看,是最破舊的一個,但也是人氣最旺的一個。因為離蘇州,上海太近了,又是周末,吃飯的時候,真是人聲鼎沸啊。
        D13。坐擁這么好的位置,早上起來看看日出太湖吧。趁今天周末,外地車也不限行,打算去同里,蘇州看看。
        在我的印象中,同里和周莊起名,既然離的這么近了,就來看看吧。景區的門票其實是景區里幾個封閉景點的票,但是,如果不買票的話,同里鎮也很難進去。好在記者證在這里管用。
        同里鎮,江南六大古鎮之一,同里舊稱“富土”,唐初改為“銅里”,宋時將舊名拆字為“同里”。始建于宋代,截至2015年已有1000多年歷史,是中國水鄉文化古鎮。
        同里面積33公頃,為五個湖泊環抱,由49座橋連接,網狀河流將鎮區分割成七個島。古鎮鎮內家家臨水,戶戶通舟;宋元明清橋保存完好。1982年成為江蘇省最早也是唯一將全鎮作為文物保護單位的古鎮。1995年被列為江蘇省首批歷史文化名鎮。我也記不清出行我們轉了多少古鎮,但都是匆匆走過。如果有時間住下了慢慢品味,估計會有不一樣的感受。
        行程接近尾聲,我們還沒有進過大城市呢。雖然大家都來過蘇州,但近在咫尺,還是來看看吧。導航定位,去哪里呢,市中心吧。誰知道蘇州中心真的是個地名,一下把我們帶到金雞湖旁邊的秋褲了。原計劃是天黑以后來看夜景呢,計劃不如變化啊。一切都是最好的安排!
        我們的本意是去蘇州老城區看看,青石路,老弄堂等。但誰知道導航帶我們走的路堵的厲害,在距離觀前街還有1公里處,看到一個停車場,趕快停車,步行。還是去觀前街看看吧。和2001年我路過此地的時候,又有很大的變化,弄的有點像上海的南京路了。
        在觀前街隨便逛逛,讓我好奇的是,有好幾個賣糕點的店排成了長龍。在現在這種什么都不短缺的年代,很不容易見到此景。后來,我們找了一個排隊不是太長的店排了一下,大約等了半個小時吧。此店的廣告是做蛋糕不用水,只用蜂蜜,只用柴雞蛋等等。新出爐的蛋糕確實好吃。
        蜚聲海內外的蘇州得月樓創建于明嘉靖年間,距今已有400多年歷史。清代乾隆年間,仍有不少文人墨客題詩贊美“得月樓”。當年乾隆皇帝下江南的時候,在得月樓用膳,因其菜味道極為鮮美,賜名“天下第一食府”。我們小的時候看的一部電影《滿意不滿意》,里面就有得月樓,所以對這個地方不陌生。等到下午飯店開門,我們就進去了,據說包間早就預定滿。那就大廳吧,這道松鼠魚是每桌必點。
        D14。今天還想拍日出日落,看樣子是不行了,預報這幾天都下雨。東山半島本身也算是一個景區,景點比較分散,但都要收門票,我們的證件也都不能用。江浙這邊,70歲以上的老人才能免票,安徽是65。我們對這樣的非著名景點還收門票的地方比較抵觸,干脆環島自駕游吧,走到哪里算哪里。
        雨天,水天一色,看哪里都差不多。半路碰到了漁民,說月底就禁漁了,他們打的大魚還不賣,但小魚小蝦的可以,賣給我們。太湖有三白,指中國太湖的三種河鮮類特產--白魚、銀魚和白蝦。銀魚是買不到了,白蝦沒有問題。
        早上起來到附近的臨時集市上,買了一只雞。加上從漁民那里買的雜魚,白蝦等,晚餐有了。在非周末的時候,家園的食堂收費代加工,不錯。
        昨天晚上還是夕陽高照,今天傍晚確是煙雨蒙蒙。干了這杯酒,明天往回走,哈哈。我們的養生之行馬上就要結束了,大家都很嗨皮。
        D15。回程這一天,又趕上鄭州限行,晚上9點以后到就可以,所以出發也無須趕早。此行共15天,加油406升。在高速上基本上百公里10升的油耗,換算了一下,大約跑了3500公里左右。(因為是借的車,到回來才知道怎么看里程)。個人感覺,長途駕駛,有個靠譜的副駕駛,或者領航員(我),還是很有必要的。一路無話,安全到家。
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