您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
                        劉強東作序:零售業的秘密 都在沃爾瑪的貨架上

                          做零售,怎能不讀沃爾瑪。

                          它就像零售業江湖的少林武當,是很多有志于這一行者的圣地殿堂。而這本書給了你叩開神廟山門的機會。更何況,是沃爾瑪的開山祖師親自為你傳授關于零售的秘技心法。打開這本書就像登上了山姆·沃爾頓的老飛機,一邊巡視他引以為傲的零售帝國,一邊聽這個戴著棒球帽的老爺子坦誠幽默地跟你說:來,年輕人,讓我們聊聊零售。

                          對我這個同樣在零售業探索了十數年的人來說,每每因為在書中找到許多共鳴而欣喜。如今此書再版,攬卷重讀,沃爾頓先生很多睿智的判斷依然會讓我有所觸動。

                          這本書原來的中文譯名為《促銷的本質》,但如果你僅僅將其看作沃爾瑪促銷技巧的介紹,就難免買櫝還珠了。在我看來,它也許叫《零售的本質》更為貼切,因為其中很多看似樸實簡單的話語,其實是沃爾頓先生幾十年在零售業不斷試驗、不斷探索的智慧結晶,揭示了零售的終極秘密。

                          比如,他在書中講到:“我們就是顧客的代理商,所以我們必須盡可能地成為最有效率的商品供貨者……我們漸漸習慣于自己做每一件事,我們始終不樂意為了一時的省事付錢給任何的中間商。”

                          我曾經說過,除非有一天,大家需要的所有商品都能直接3D打印出來,并傳送到家,否則零售商存在的意義,就是不斷提高效率,降低中間環節的費用,為消費者創造價值。這其實正是京東構建的自營電商體系所努力追求的。我們自建倉儲物流、減少中間環節,就是希望以更低成本、更低的損耗,為消費者帶來更低的價格、更大的價值。

                          當然,就像沃爾瑪曾遇到的來自“體系”方面的干預一樣,京東這種效率的提升,一開始也受到了來自傳統經銷系統的壓力。而沃爾頓對類似批評的回擊,也給了在這個方向上探索的京東很大的鼓勵。他直言不諱地指出:我們只對顧客負責,只有顧客滿意了,你的飯碗才有保障,沒有人該對別人的生計負責。

                          同樣,正因為自信自己的商業模式是經過檢驗的、能為顧客創造價值的,京東才能坦然面對成長過程中諸如“傻大黑粗”“資金鏈斷裂”等等誤解和質疑。有意思的是,考察沃爾瑪的崛起之路,我們發現,這種誤解和指責,有時候對一種新的零售模式是有利的,它讓沃爾瑪得以在沒人注意的情況下迅猛發展,一飛沖天,也讓京東在不被理解的情況下,打造了獨特的、他人難以超越的競爭優勢。

                          沃爾頓先生驕傲地說,還沒有任何一個競爭對手能夠以沃爾瑪這樣的效率經銷如此數量的商品,也不能把結構成本降低到像沃爾瑪這么低……今天的京東也可以自豪地說,我們在庫管理的品種是傳統大型零售機構的將近100倍,我們將傳統的零售行業成本降低了50%。

                          大道至簡,殊途同歸,沃爾瑪的先行實踐給了我們更多的信心。但也正是基于對自身商業模式的信心,我甚至不像老沃爾頓那樣,花那么大的精力去研究競爭對手。

                          今天,我考慮更多的是,迅速壯大起來的京東,在保持我們引以為傲的高效,在電商行業以無遠弗屆的架勢打破區域限制,迅猛地擴展自己版圖的時候,我們怎樣繼續保持與顧客的親密距離,及時感知顧客訴求,滿足顧客的需要。

                          一如二十年前,年逾古稀的沃爾頓對自已的繼任者的提醒:當沃爾瑪達到千億美元銷售額的時候,是不是還能像它該做到的那樣高效運營呢?是不是分成5家銷售額200億美元的公司會更好呢?

                          沃爾瑪的發展給了我們尋找答案的方向。在沃爾頓先生去世之前,沃爾瑪的銷售額剛剛突破400億美元,今天,其零售額已經超過了4700億美元(2014財政年度),在全球擁有超過10000家商場,管理著超過200萬的員工。

                          但足以告慰沃爾頓的是,沃爾瑪仍舊是全球運營效率最高的零售企業之一,在數十年間保持了持續的盈利,是名副其實的世界第一大零售商。

                          沃爾瑪突破了規模不經濟的魔咒,秘密也許在于,伴隨這一零售帝國崛起的核心理念,仍然是沃爾頓先生二十年前總結的:沃爾瑪能一直保持良好的勢頭,一定是因為不斷滿足了顧客的需求,經理層不斷地激勵、關心員工,團隊精神、家族情誼、踏實務實的敬業精神以及對零售事業澎湃的激情,在新的時代得以傳承和發展。

                          而上述理念不是沃爾頓憑空想出來的,“完全是我們自紐波特時期就一直在做的每一件事情催生的產物一一它經過了20年的醞釀”,并最終在書中沉淀為零售業經營的六大方法與十大原則。

                          這些原則和方法看似簡單,卻有著無數的細節組成,擁有無比豐富的內涵,其最初也許成型于沃爾頓一次巡店思考所得,也可能誕生于沃爾瑪的一次促銷,一次偶然的商品陳列組合,一名店員的靈光閃現……被沃爾頓事無巨細地記錄在了隨身攜帶的小黃本上,而隨著沃爾瑪帝國的壯大,小黃本最終成為一部獨一無二的零售業寶典。

                          每個零售業的操盤者都知道,零售就是細節。今天,沃爾瑪的“小黃本”對包括京東在內的零售企業仍然具有極其重要的啟發意義。

                          也許有人會說,時移世易,互聯網等新技術的日新月異極大地改變了傳統零售的面貌,沃爾頓在美國小鎮積累的經驗,還能適應今天飛速變化的商業現實嗎?

                          我想說的是,商業零售是伴隨人類社會數千年演進的系統,有其自身規律,任何新興技術必須在遵循零售業客觀規律的前提下,才能真正發揮其應有的作用。今天炙手可熱的“互聯網+”,絕不意味著互聯網對包括零售在內的傳統產業的完全顏覆,而是要在工具意義上找到提升傳統行業效率的有效契合點。

                        2頁 [1] [2] 下一頁 

                        關注公號:redshcom  關注更多: 零售業






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版