您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
                        9月CPI重回1時代 豬肉等食品價格開始下跌

                          從食品價格來看,豬肉價格在8月漲幅回落的基礎上出現下跌,數據顯示,9月份畜肉類價格環比下降0.8%,其中豬肉價格環比下降1.6%。

                          10月15日,國家統計局公布的數據顯示,2020年9月份CPI(居民消費價格)同比上漲1.7%。1–9月,CPI同比上漲3.3%。今年以來,CPI漲幅總體呈現不斷下跌的趨勢,7月份CPI漲幅也是今年首次滑落至1時代。

                          從食品價格來看,豬肉價格在8月漲幅回落的基礎上出現下跌,數據顯示,9月份畜肉類價格環比下降0.8%,其中豬肉價格環比下降1.6%。

                          卓創資訊分析師郭丹丹向經濟觀察網介紹,從上市企業月度生豬出欄量來看, 9月份上市企業出欄量明顯增加,一是前期補欄導致目前產能初步釋放,但需求面整體欠佳,企業開工水平不高,月底受雙節影響,開工率略有上漲。因此9月份生豬行情處于震蕩下滑階段。同時10月份生豬行情不樂觀,企業銷售壓力增加。

                          另一方面,鮮果和鮮菜價格上漲明顯。9月份,鮮果價格環比上漲7.3%,影響CPI上漲約0.11個百分點;鮮菜價格上漲2.4%,影響CPI上漲約0.06個百分點。蛋類價格上漲1.0%。

                          國家統計局城市司高級統計師董莉娟解讀稱,受季節和節日等因素疊加影響,鮮果價格由上月下降0.4%轉為上漲7.3%;受季節因素及部分地區降雨影響,鮮菜價格繼續上漲2.4%,漲幅比上月回落4.0個百分點;隨著生豬生產持續恢復,存欄不斷改善,儲備豬肉投放增多,豬肉供給有所增加,價格由上月上漲1.2%轉為下降1.6%。

                          董莉娟同時介紹,在非食品價格方面,隨著文娛消費逐步恢復,觀影人數增加,電影票價格環比上漲4.1%;新學期開學,課外教育及部分民辦學校收費有所上漲,教育服務價格環比上漲1.6%;夏秋換季上新,服裝價格環比上漲0.9%。

                          來源:經濟觀察報 田進

                        搜索更多: CPI






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版