您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
                        領地控股資金鎖喉:重倉三四線難抽身 被資金卡住脖子

                          繼金輝控股、上坤地產陸續向港交所遞表后,四川房企領地控股集團有限公司日前更新招股書,意味著向資本市場更近一步。

                          去年,這家百強房企對外放話當年沖刺千億,結果以247億元銷售額草草收場。今年,公司再啟2020年-2021年達到千億規模的宏圖。

                          對公司來說,千億規模虛無縹緲,改善目前憋屈的財務困境則更為現實,而對接港股市場獲得資金,可能是目前擺脫困境的捷徑。

                          家族氣氛濃厚

                          和此前在港交所遞表的三巽集團一樣,領地控股也是一家家族氣氛濃厚的房企。

                          1999年,劉玉奇、劉山和劉玉輝三兄弟及鄧仲祥創建領地控股前身——眉山地區寶馬房地產開發有限公司,4人分別持股35.71%、21.43%、21.43%和21.43%。

                          后來,公司經過一系列眼花繚亂的重組,劉玉輝等多位家族成員成為公司的重要股東。

                          10月12日,公司更新的招股書顯示,劉家兩代人合計持有公司大部分股權。

                          招股書顯示,劉玉輝、劉策、劉浩威、龍一勤、王濤、侯三利、魏悅分別持有公司股權32.83%、32.82%、32.84%、0.17%、0.17%、0.17%和1%。龍一勤是劉玉輝的配偶,劉策和劉浩威分別是劉玉輝的侄子,分別為劉玉奇與侯三利、劉山與王濤的兒子。29歲的劉策、27歲的劉浩威均為公司副總裁。

                          早在6年前,劉玉奇和劉山就將所持全部股權分別贈送各自兒子。兩人的兒子均有海外教育背景,劉策2011年加入公司擔任財務部經理,劉浩威在2015年擔任廣東領地總經理。

                          斑馬消費發現,在公司高管團隊中,不乏劉氏家族成員和親屬,劉玉輝擔任執行董事、董事長兼首席執行官,另一名執行董事、總裁助理則是劉策的姨媽侯小萍,專事項目融資及集資。44歲的侯小萍先后在西藏信托、西藏投資擔任重要財務職務,后在2014年加入公司,擁有20多年財務及會計經驗。

                          隨著公司規模逐漸做大,劉家的親戚也攀上了公司的地產業務。

                          眉山明典、巴州宏典以及眉山華典,這3家分別由劉玉輝侄子劉檬、妹夫劉躍林以及堂妹劉玉惠實際控制,成為公司的供應商。數據顯示,2017年至2019年,公司分別向上述3家企業采購及安裝服務支付金額分別為400萬元、310萬元和4200萬元。

                          內部治理失衡?

                          劉玉輝帶領家族成員經營和治理公司近20年,領地控股已成為四川省內白手起家、小有名氣的房企。

                          不過,在全國房地產行業來說,仍然藉藉無名。

                          2019年下半年,公司赴港上市前夕,才引進兩位職業經理人,金科股份原品牌總經理姚科擔任公司助理總裁兼品牌總經理;恒大集團原總裁許永軍出任公司總裁。

                          斑馬消費注意到,在家族成員的長期主導的治理下,公司股權收購糾紛和不合規事件頻發,折射出這家企業內部治理失衡。

                          2017年,公司通過收購其他企業股權,以此獲得土地儲備。不過,在當年里陸續收購的3家企業股權均引發糾紛。

                          當年,公司從第三方新疆兆龍羿煌手中收購新疆兆龍誠祥45.5%股權,獲取位于烏魯木齊一幅土地,未料當地部門要求對該地塊進行地質災害評估,公司認為不符合公司付款責任的條件等,引發新疆兆龍羿煌與公司將近兩年的法律訴訟,迄今未決。

                          第二筆,是從成都建泰收購成都佳雪全部股權,收購完成前盡職調查中就發現成都佳雪有未償債務,收購完成后,一名獨立第三方以2003年一筆500萬元借款事宜,在2018年對成都佳雪提起訴訟,公司收購的成都佳雪一塊土地被法院查封,目前仍待法院審理。

                          2017年6月,公司附屬公司四川凱旋收購的四川長壽坊80%也是備受折騰,因四川長壽坊前股東對賣方及四川凱旋等提起訴訟,導致四川長壽坊開發的眉山長壽坊若干單位被法院沒收,致使公司無法預售。

                          收購股權引火上身,公司不合規事件頻頻發生。

                        2頁 [1] [2] 下一頁 

                        搜索更多: 領地控股






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版