您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
                        隱憂不斷下 嘀嗒出行為何選擇率先上市

                          10月8日,嘀嗒出行正式向港所公開遞交招股書,擬在港交所掛牌上市。若能成功實現上市,它將成為“共享出行第一股”。

                          據招股書顯示,嘀嗒出行主要收入以順風車服務為主。2019年,嘀嗒出行順風車市場份額居于第一,這是市場引用較多的數據,也是嘀嗒出行招股書最大的亮點之一。憑借近兩年驕人的市場份額和營收成績,嘀嗒出行率先出手,擬赴香港上市。

                          但是,共享出行的江湖暗礁叢生,嘀嗒出行能否成功衛冕?這次上市,對于嘀嗒出行來說,又面臨著哪些潛在挑戰?

                          嘀嗒的“數據”成績

                          嘀嗒出行成立于2014年,成立僅短短六年時間,如今已準備赴港上市,發展速度之快不得不讓人疑惑。事實上,嘀嗒出行雖然成立時間較短,但近幾年一直保持著穩步增長的態勢,在共享出行江湖中的地位不容小覷。從其財報中的數據中可以窺見一二。

                          嘀嗒出行的主要收入依靠順風車業務。從順風車訂單數量上來看,嘀嗒出行的增長十分迅速,2017年、2018年、2019年嘀嗒順風車搭乘訂單分別為2,360萬份、4,820萬份和1.79億份,2018和2019同比增長分別為104.2%和270.5%,2019一年時間增長上億份訂單。

                          龐大的訂單數量帶來了不菲的交易額。據其財報披露,2017年、2018年和2019年,嘀嗒順風車GTV(總交易額)分別約為7億元、19億元和85億元,2018和2019同比增長分別為171.4%和347.4%。

                          相比順風車業務,出租車網約業務在嘀嗒的業務中比重較輕。但盡管不是核心業務,出租車網約業務所在市場份額也較高。單從訂單上看,嘀嗒在2019年度完成出租車搭乘網約訂單1.1億份,在全國86個城市提供出租車網約服務。而據報告數據顯示,2019年,嘀嗒出行在出租車網約市場中排名第二。

                          以順風車業務為核心拉動、以出租車網約等業務為輔助,為嘀嗒出行帶來了穩定的營收。據招股書顯示,嘀嗒在2017年、2018年、2019年營收分別為4893.5萬元、1.17億元、5.81億元,其中,嘀嗒2019年營收較2018年增長約394%。

                          單從毛利上看,嘀嗒在2017年、2018年、2019年的全年毛利分別為0.24億元、0.69億元、4.62億元。2020年上半年毛利為2.55億元,同比2019年上半年增加1.16億元,增長近一倍。

                          哪怕是今年疫情期間,嘀嗒出行也取得了不錯的成績。數據顯示,2020年上半年(截至2020年6月30日),嘀嗒實現收入3.1億元,經調整凈利1.51億元,經調整凈利率為48.6%。在經營現金流上,嘀嗒2019全年創造經營性現金流近4億元。

                          整體營收保持穩定,順風車市場排名第一、出租車網約市場第二,這是目前嘀嗒在共享出行江湖中的地位。

                          耀眼成績下的窘境

                          成立六年即準備上市,嘀嗒發展速度之快讓人咂舌。表面看似風光無限的嘀嗒,事實上,卻面臨著諸多挑戰。

                          在《每日財報》看來,一方面,來自順風車服務本身。嘀嗒出行主要收入以順風車服務為主,但根據公開披露信息顯示,隨著交通部門對順風車逐步嚴格,以順風車為主營業務的嘀嗒出行面臨三大隱憂。

                          第一,順風車運營資質問題。嘀嗒沒有自己的車輛,僅是平臺性質。招股書顯示,目前相關的法律及法規規定通常適用于網約車服務,無法直接應用于嘀嗒的業務模式以及順風車、智慧出租車服務。今后監管機構可能會提高對順風車平臺的監管審查水平,同時新法律及法規的出臺可能對嘀嗒的業務有影響。嘀嗒可能無法及時有效地適應該等變化,且可能在此過程中產生大量成本。

                        2頁 [1] [2] 下一頁 

                        搜索更多: 嘀嗒出行






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版