您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
                        華銳工具債務壓力較大 部分經銷商數據異常

                          株洲華銳精密工具股份有限公司的主營業務是硬質合金數控刀片研發與應用,開發了車削、銑削、鉆削三大系列產品。財務數據顯示,該公司2018年和2019年的營業收入同比增速分別為59.23%和21.2%,成長性下滑明顯;今年上半年,該公司凈利潤為3448.6萬元,尚不足2019年全年的一半。

                          不僅如此,根據招股書披露,華銳工具的銷售以經銷模式為主,2017年到2019年,華銳工具經銷模式的銷售收入分別為1.09億元、1.9億元、2.28億元,占當期營業收入的比重分別為81.94%、89.87%、88.69%。

                          但據招股書披露,“臺州市豐韓商貿有限公司”是華銳工具2018年度的主要經銷商之一,當年銷售金額為821.26萬元;但是根據《全國企業信用信息公示系統》顯示,“臺州市豐韓商貿有限公司”2018年的營業中收入僅為736.61萬元,相比該公司向華銳工具的采購金額還少了近百萬元。

                          再如2020年上半年第二大經銷商,同一實際控制下的“溫嶺市西控商貿有限公司”和“哈北(臺州)工具有限公司”,合計經銷金額高達1117.26萬元,前一家公司成立于2019年9月、后一家公司注冊于2019年10月,截止到2019年末兩家公司均無實繳資本,社保繳納記錄分別為1人和0人。但就是這樣兩家公司,成立之后尚不滿一年便以上千萬元的經銷額成為華銳工具的第二大經銷商。

                          對此,華銳工具在回復記者采訪時表示:“公司主要經銷商均為貿易型企業或者個體工商戶,其主要從事銷售業務,該等主體對人員的需求較生產型企業要少”,但是針對公司銷售額與客戶方銷售額無法匹配的問題,華銳工具并未作出解釋。

                          再來看華銳工具自己的財務數據,華銳工具的貨幣資金余額從2019年末的5664萬元下降到2020年上半年末的3450萬元,同期短期借款余額從2019年末的1400萬元增加到今年上半年末的3025.7萬元,另有一年內到期的非流動負債和長期借款合計約4500萬元。也即公司的貨幣資金余額遠不足以償付公司的有息負債。

                          不僅如此,財務數據顯示,2019年華銳工具的利息收入金額僅為5.23萬元,即便以0.35%的活期存款利率測算,對應的平均貨幣資金余額也僅為1500萬元左右;而2019年年初和年末該公司的賬面貨幣資金余額分別高達2131.2萬元和5664.05萬元,均顯著高于測算出來的銀行存款余額。對此,華銳工具也未直面記者的采訪。

                          此外,華銳工具2020年上半年的產品產能為2300萬片,2019年全年為4500萬片,則2020年上半年并無顯著增加;但是在2020年上半年,華銳工具用于購置固定資產的支出高達三千萬元以上,且主要用于機器設備類固定資產的購置,卻并未帶來任何產能的增長。

                          來源:環球網 記者 陳超

                        搜索更多: 華銳工具






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版