您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
                        森根科技:費用異常縮減粉飾業績 凈利潤高速增長恐難持續

                          2019年,森根科技通過減少技術推廣服務費使得凈利潤增速短暫大幅增長,但銷售費用的反常減少導致公司新客戶、新業務拓展受阻,新增客戶貢獻的產品銷售收入出現負增長。未來,森根科技很難再通過這種方式維持凈利潤增速,凈利潤高速增長可能難以持續。

                          8月20日,南京森根科技股份有限公司(下稱“森根科技”)對上交所的首輪問詢予以回復。據上交所官網披露,森根科技的科創板IPO申請于5月29日獲得受理,6月29日獲上交所問詢。森根科技此次IPO擬募資5.82億元,用于數據融合平臺產品升級及產業化項目、無線網絡安全治理平臺研發及產業化項目、裝備產線升級及研發測試中心建設項目、營銷服務網絡建設項目以及補充流動資金。

                          招股書顯示,森根科技專注于數據采集、數據融合計算及在公共安全等領域的應用,主營業務為無線網數據采集、數據融合平臺等產品的研發、生產和銷售,以及相關產品的安裝、調試和培訓等技術服務。報告期內,公司產品主要客戶為政府公共安全部門,涉及智慧公安、智慧社區、網格化治理等具體應用場景。

                          報告期內,森根科技實現營業收入分別為1.36億元、1.78億元和2.02億元,同期對應的凈利潤分別為4083.23萬元、4210.82萬元和6118.63萬元,二者均呈增長態勢,經營十分穩健。但從增速來看,2018年和2019年,森根科技營業收入同比分別增長30.88%、13.48%,同期凈利潤分別增長3.12%和45.3%。可以發現,營收增速與凈利潤增速出現了明顯的背離,特別是2019年在營收增速放緩的情況下,凈利潤增速卻大幅攀升,這種異常現象產生的原因究竟是什么?

                          費用異常減少粉飾業績

                          首先來看毛利率。一般而言,企業毛利率的增長可能會導致上述現象的發生。招股書顯示,2017-2019年,森根科技主營業務毛利率分別為84.89%、79.68%和73.38%,毛利率水平較高,呈逐年下降趨勢。同期,公司實現主營業務毛利分別為1.15億元、1.42億元和1.48億元。

                          由此可見,2019年毛利增速僅為4.23%,比營收增速13.48%還要低,更是大幅低于45.3%的凈利潤增速。因此,毛利率的變化并不是導致森根科技2019年凈利潤增速高于營收增速的原因,事實上還起到了相反的作用。

                          排除了毛利率的影響,我們來看期間費用的情況。招股書顯示,2017-2019年,森根科技期間費用合計分別為6809.27萬元、9048.10萬元和8258.04萬元,占營業收入的比例分別為50.07%、50.90%和40.86%。其中,2018年和2019年費用同比增速分別為32.88%和-8.73%。可以看出,費用的變化是導致森根科技營收增速和凈利潤增速背離的主要原因。

                          報告期內,森根科技各項費用組成情況如下圖所示:

                          可以發現,總費用變化主要是由于銷售費用的增減所引發。銷售費用作為與營業收入關系最為緊密的費用項目,在森根科技2019年營收增長13.7%的情況下,同期銷售費用卻同比下滑16.32%,這種現象十分反常。具體來看銷售費用組成明細:

                          如圖所示,2019年度銷售費用規模及占比有所下降,主要是技術推廣服務費金額下降所致。技術推廣服務包括產品售前、售中及售后三個階段的服務內容,售前階段工作主要包括客戶開發、產品介紹推廣、操作及演示,評審客戶需求并提供產品方案;產品售后階段,公司需根據客戶反饋需求及時提供培訓及技術交流、故障檢修、產品功能維護、技術支持、軟件及系統升級服務等。技術推廣服務商從事相關業務需投入的人力資源、差旅費等各類成本費用。

                        2頁 [1] [2] 下一頁 

                        搜索更多: 森根科技






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版