您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
                        阿里推“一元店”的背后 是一場怎樣的盤算?

                          今年以來,國內互聯網巨頭阿里巴巴可謂是動作頻頻。

                          不僅有螞蟻集團A+H股的同步IPO,還有其在房產、游戲等多個領域的嘗試和加碼,近日推出的“一元店”也再一次吸引了市場不少目光。

                          據悉,淘寶特價版于9日在上海推出首家“1元更香體驗店”,該店將精選來自120萬產業帶商家的貨品以全場1元的價格出售,同時也是為了給10月10日淘寶特價版端內的“1元更香節”造勢。

                          值得一提的是,阿里宣布淘寶特價版推出“一元更香節”是在騰訊系的名創優品提交赴美上市招股書的當天,這一時間節點頗耐人尋味。此外,有消息稱,淘寶特價版計劃3年內在全國開業至少1000家。

                          且不論阿里對于線下布局的長遠計劃,但淘寶線下店的開業也標志著阿里邁出了線下撒網的重要一步,也是對下沉市場的進一步加碼。市場大部分觀點認為,這與阿里巴巴曾經一直強調的消費升級背道而馳。那么,阿里豪舉“一元店”大旗的背后,我們該如何看待阿里巴巴背后的盤算和焦慮?阿里親自布局線下是否又是與騰訊另一場戰爭的開始?

                          版圖的缺失

                          作為國內的互聯網巨頭,不僅鑄就了電商帝國堅實的護城河,云計算、金融支付等領域的飛速發展也是有目共睹,并在其他多個市場不斷做出嘗試。

                          本地生活服務領域,阿里憑借著飛豬、餓了么等平臺與美團展開較量;大文娛板塊,以阿里影業、優酷、阿里文學等形成的抓手截取相關流量;加碼易居控股入局互聯網房產領域;親自下場做社區團購;前不久還成立了游戲事業群,“餓死也不做游戲”的厥詞不攻自破。

                          縱觀阿里的版圖已經構成了一個復雜豐富的生態,但卻不能否認,如今的阿里同樣處在一個焦慮的風口,核心電商業務正遭受不容小覷的沖擊。

                          京東和淘寶的局面已經無需多言,二者雖說是競爭關系,但已經共謀天下多時,而拼多多這位后來者的快速崛起卻令阿里巴巴不得不警惕起來。

                          截至2020年上半年,拼多多活躍用戶數已達6.8億人,相比之下,阿里巴巴的活躍用戶雖有7.26億人,但二者的距離正在不斷縮減。可以說,拼多多依仗下沉市場的巨大潛力,在電商巨頭的眼皮底下成功闖出了一條特色之路。

                          而阿里巴巴如今之所以要面對這樣的局面,也跟此前沒有足夠重視拼多多有關。曾經的在電商領域除了淘寶和京東之外,市面上也涌現出了不少大大小小的電商平臺,比如蘇寧斥巨資沖擊電商市場,但是最終沒能掀起太大的浪花。

                          事實上,彼時的阿里是有點意得滿志的,畢竟在電商市場,他確實已經擁有了絕對的統治力。但也正是阿里的這種“輕敵”心態,讓拼多多在短短5年的時間里通過一系列的運營方式發掘了下沉市場這一金礦,悄然改變了國內的電商格局,蠶食了阿里市場份額,這也讓阿里徹底改變了對拼多多的態度,逐漸重視空缺的下沉市場。

                          今年3月推出淘寶特價版以及入局社區團購均是開拓下沉市場的表現,如今的一元線下店以及線上“1元更香節”更是折射出了阿里的焦慮。當然,隨著阿里圍繞“一元店”展開探索,與背靠騰訊的名創優品又拉開了競爭的序幕。

                          與騰訊再次上演狹路相逢

                          作為國內的兩大互聯網巨頭,一個在社交領域占據著頭把交椅,另一個在電商領域暫無人能及,從核心業務上來講原本也是井水不犯河水,但隨著互聯網巨頭觸角的不斷延伸,二者的交集早已涉及多個領域。

                          就電商板塊而言,騰訊在國內的電商版圖中并未種成一棵大樹,但其仍然通過多種方式在這一領域企圖與阿里抗衡,譬如入股國內京東和拼多多;而阿里前不久也專門成立了游戲事業群,對騰訊的游戲腹地展開進攻;互聯網房產領域騰訊有在美成功上市的貝殼,阿里攜港股上市的易居,二者形成對峙格局;支付戰場、云計算領域同樣打得火熱。

                          如今阿里一元店模式的正式開啟,亦可視為二者在下沉市場的角逐。

                        2頁 [1] [2] 下一頁 

                        關注公號:redshcom  關注更多: 一元店






                        五月丁香婷综合欧美,香蕉app免费下载色版,黄色电影国语完整版